Сайты Разъезд 

Общая система для физлиц-предпринимателей в Налоговом кодексе

20.12 | 13:59

 Krasnodonskiy.COM.UA

Как известно, на сегодняшний день общая система налогообложения (далее – ОСН) для физлиц-предпринимателей регулируется Инструкцией № 12, которая является таким  нормативом: разница между доходами и расходами облагается по ставке 15 %, указанной в Законе № 889. Сегодня мы расскажем, что же ждет таких предпринимателей с 01.01.2011 г. в связи с принятием НКУ, и как теперь юрлицам работать с ними.
Прежде всего...
В соответствии с п. 1 разд. XIX НКУ он вступает в силу в целом с 01.01.2011 г., за исключением раздела III, некоторых его положений и статей, к которым не относится ст. 177. А именно последняя теперь и будет регулировать порядок налогообложения предпринимателей, избравших ОСН.
Для начала отметим, что раздел IV Декрета № 13-92 в части обложения доходов физлиц от осуществления предпринимательской деятельности действует до вступления в силу специального закона по вопросам налогообложения предпринимателей. Понятно, что «специальным законом» с 01.01.2011 г. для ОСН теперь будет НКУ.

Рассчитываем налог
В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом обложения у предпринимателя будет чистый облагаемый доход (далее – ЧОД) – разница между общим облагаемым доходом (выручка в денежной и не денежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого предпринимателя. Если это сравнивать со ст. 13 Декрета № 13-92, то увидим, что вместо совокупного чистого дохода появился ЧОД, но сама формула определения этого показателя не изменилась.
А теперь – внимание! Как гласит п. 177.1 НКУ, доходы предпринимателей, полученные на протяжении календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, подлежат обложению по ставкам, определенным в п. 167.1 НКУ.
Законодатель привел в п. 167.1 НКУ две ставки НДФЛ: кроме 15 %, еще и 17 % – для тех случаев, если общая сума полученных налогоплательщиком в отчетном месяце доходов, указанных в абз. 1 п. 167.1 НКУ, превышает 10-кратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года. Причем законодатели говорят о 17 % суммы превышения с учетом НДФЛ, уплаченного по ставке 15 %.

Приведем пример. Если на 01.01.2011 г. «минималка» будет составлять, скажем, 1000 грн., а ЧОД – 25000 грн. за месяц, то с 10000 грн. (1000 х 10) облагаемого дохода предприниматель должен будет уплатить 15 % налога, а с 15000 грн. (25000 – 10000) все 17 %. К такому выводу подталкивает еще и то, что в абз. 1 п. 167.1 НКУ среди прочих облагаемых НДФЛ доходов (в т. ч. зарплаты) также фигурируют выплаты (вознаграждения) по гражданско-правовым договорам, которые и заключает предприниматель.
Что касается прочих доходов, т. е. получаемых предпринимателем не от осуществления предпринимательской деятельности в пределах избранных им видов деятельности, то согласно п. 177.6 НКУ, они, как и прежде, облагаются по общим правилам взимания НДФЛ с конкретного источника доходов. То есть без учета «документально подтвержденных расходов» по правилам предпринимательства. Проще говоря, если предприниматель занимается определенным видом торговли согласно Свидетельству о госрегистрации и получает дополнительные доходы от сдачи имущества в аренду, то последний источник обогащения для целей расчета ЧОД в него не включается.

О составе доходов и расходов
Во-первых, согласно п. 177.4 НКУ расходы непосредственно должны быть связаны с получением доходов и документально подтверждены. Кроме того, это должны быть расходы, которые относятся к расходам производства (обращения) в соответствии с разделом III «Налог на прибыль предприятий» НКУ. Фактически все требования Декрета № 13-92 остались, лишь вместо расходов по Закону о прибыли имеем расходы по НКУ. Только по новым правилам амортизация включается в состав соответствующих расходов.
Во-вторых, узаконена норма, которая гласит, что к расходам предпринимателя не относится стоимость приобретенного движимого и недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, причем если оно приобретено до госрегистрации предпринимателя и/или не используется в такой деятельности.
В-третьих, новая норма вводится для предпринимателя по товарам (п. 177.10 НКУ) – нужно иметь подтверждающие документы относительно их происхождения. То есть мало документального подтверждения расходов, например накладной на товар, нужны еще документы, чтобы уяснить, откуда же он «пришел» и где же сделан. Таким предпринимателям предписано применять РРО.
В-четвертых, несколько норм, действующих до принятия НКУ, остались в силе. Это и то, что предприниматели, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, не относят к расходам и доходам суммы НДС, входящего в цену приобретенных или проданных товаров, работ, услуг (п. 177.3 НКУ). И то, что не исчезло право нанимать работников и, соответственно, относить расходы по оплате их труда к расходам для целей налогообложения. А еще, согласно п. 177.7 НКУ, предприниматель является налоговым агентом не только работника, пребывающего с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях, но и любого другого физлица относительно любых облагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу такого лица.
В-пятых, при переходе к НКУ от Декрета № 13-92 уже нет нормы Инструкции № 12, в соответствии с которой, если расходы предпринимателя не могут быть подтверждены документально, они учитываются налоговыми органами при проведении окончательных расчетов налога по нормам в % к доходу согласно этой же Инструкции № 12 (прил. № 6).

Например, если предприниматель предоставлял услуги грузовым автотранспортом на 200000 грн. в год, то расходы составляли 55 % или 110000 грн. (200000 х 55 / 100). Соответственно, ЧОД был бы 90000 грн. (200000 – 110000), а налог – 13500 грн. (90000 х 15 / 100). Теперь же, 110000 грн. расходов нужно подтверждать обязательно, т. е. иметь на эту сумму все первичные документы (накладные, чеки и т. д. ).

 Кроме того, доходы и расходы, как и прежде, отражаются в Книге учета доходов и расходов.
 
Платим налог авансом!
Действительно, предприниматели платили налог авансом и раньше. И по нормам законодательства даже тогда, когда не планировали получать налогооблагаемый доход.
Но сейчас согласно пп. 177.5.1 НКУ авансовые платежи по НДФЛ рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не меньше 100 % годовой суммы налога с облагаемого дохода за прошедший год (в сопоставимых условиях).
Уплачивается же начисленный налог в бюджет, как и ранее, по 25 % ежеквартально 4 раза: до 15-го числа марта, мая, августа и ноября. Кстати, авансовые платежи нужно показывать (в т. ч. иностранцам или лицам без гражданства, которые зарегистрированы предпринимателями у нас) в налоговой декларации, которая подается по результатам календарного года (на протяжении 40 календарных дней по окончании года), а не как ранее, поквартально.

Окончательный же расчет налога за год осуществляется предпринимателем с учетом уплаченных уже авансов и суммы платы за торговый патент. Причем такой расчет невозможен без документального подтверждения уплаты указанных платежей. По факту переплаты нет ничего нового: излишек уплаченных сумм подлежит зачислению в счет будущих платежей или возврату предпринимателю.

Тем, кто уходит с единого или фиксированного налога
Подпункт 177.5.2 НКУ обязывает и «единщиков», и тех, кто платил ранее фиксированный налог (а также тех предпринимателей, которые зарегистрированы на протяжении года, например 2011-го), подавать налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором осуществлен переход на ОСН (или в котором начата деятельность на ОСН).
Предприниматели, зарегистрированные первый раз, в декларации должны указать также свое имущественное положение и доходы на дату госрегистрации.
И тут же указано, что налогоплательщики рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки, определенные пп. 177.5.1 НКУ, которые наступают в отчетном налоговом году. Видимо, законодатели имеют в виду именно вновь зарегистрированных на ОСН, а также «единщиков» с предпринимателями на фиксированном налоге.
НДС

Как известно, предприниматели на ОСН должны регистрироваться плательщиками НДС при достижении на протяжении 12 календарных месяцев 300000-го предела от осуществления операций по поставке товаров (услуг). Эта норма Закона о НДС по определению такого предела нашла свое отражение и в п. 181.1 НКУ. И она будет актуальна в следующем году для тех предпринимателей, которые перешли на ОСН с упрощенной системы и не были зарегистрированы плательщиками НДС.
 
Как работать юрлицу
Если доход перечисляется юрлицом по операциям, осуществляемым предпринимателем в пределах избранных им видов деятельности, то НДФЛ не удерживается с таких выплат (п. 177.8 НКУ), но при условии, что предприниматель предоставит юрлицу копию свидетельства о госрегистрации, что сделать совсем нетрудно.
Если же налоговиками будет установлено, что предпринимателем выполняются условия не гражданско-правового договора, который заключен, а фактически трудового, то юрлицо вполне могут обвинить в неудержании НДФЛ. Ведь согласно п. 177.8 НКУ вышеуказанное правило относительно неудержания налога с выплат не применятся, если установлен факт несоответствия.
Также отметим, что правило пп. 139.1.12 НКУ, действующее с 01.04.2010 г., относительно невключения в свои расходы юрлицом тех расходов, которые связаны с приобретением «чего-то» у предпринимателя, касаются лишь работы с «единщиками» (за исключением тех, которые осуществляют деятельность в сфере информатизации). Соответственно, юрлицо при работе с предпринимателями на ОСН будет иметь расходы, уменьшающие доходы для целей обложения налогом на прибыль.

P.S. Как говорил вождь мирового пролетариата В. И. Ленин, нужно «учиться, учиться и еще раз учиться» Не правда ли актуально для всех нас – и налоговиков, и налогоплательщиков?

Е. Докучаева, начальник отдела Краснодонской ОГНИ
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz